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九州一円の減農薬栽培の農家さんや漁師さんから直接仕入れる素材。
店主自ら現地に足を運び、厳選された新鮮な素材を使うメニューは、
ソースに至るまで手造り。本物の味をご提供いたします。
 
「地頭鶏」と「みつせ鶏」
宮崎県日向市の豊かな自然の中で平飼いされた、天然記念物地頭鶏を親に持つ地鶏。橋爪さん達が丹精こめて育てたこだわりの鶏です。れんこんでは、備長炭一気焼きももたたきで使用しています。
自ら仕入れる「熊本・天草」の地魚
今では大変珍しい「籠取り漁法」にこだわる天草の漁師さん達より、ストレスやキズを与えない旬の天然地魚が活きたまま私たちが直接「活魚トラック」で大切に運んできた釣れたての元気なお魚です。又、活ウニや貝類などは、大分蒲江の大変きれいな海で漁をされている「海女さん」から直送された取れたての品々です。
阿蘇自然熟成豚
通常、豚は特定病原体を体に持っているため、病気になりやすく、それを予防する数種類のワクチンが打たれます。「阿蘇自然熟成豚」は、帝王切開で取り出した無菌状態の子豚を徹底した衛生管理のもとで育て、その豚を親豚として自然分娩で繁殖、厚生物質をほとんどしようする事がなく元気に育ちます。
ここまできたら野菜にもこだわりたい!と今、畑の土づくりを始めたところです。専門家のアドバイスを承けながら安全で安心の美味しい野菜づくりを頑張って参ります。
お米
南関町の山の状流水が、一番目に流れ込む棚田より収穫されたお米と、山鹿で収穫された2種類のお米を使っております。もちろん、共にお米作りには、こだわりを持った農家さんです。又、精米は、お米屋さんのご協力により、冷たいまま熱を加えず精米しております。
豆乳・お豆腐
お豆腐屋さんの協力のもと、産地直送の国産指定大豆から作った大変濃厚な豆乳で「おいしい豆腐」を作っています。食べて頂ければ、本当の大豆の甘みが口いっぱいに広がります。
沖縄の塩
体に大切な「塩」。れんこんで、全ての調理に使っている塩は、平釜製法による手造りの沖縄の荒塩です。また、co.れんこんでは、テキサス岩塩を超微粒子に、粉砕したパウダースノーソルト(雪塩)を使用しています。素材にすぐなじみ、角がなくなる丸みのあるやさしい味に仕上がります。
れんこん・龍庵 〒860-0812 熊本県熊本市中央区南熊本3丁目4-4 TEL : 096-371-3914
Co.れんこん 〒862-0962 熊本県熊本市南区田迎4丁目4-39 TEL : 096-379-4434
熊本 居酒屋 れんこん